Введите код со страницы журнала

Аудио сказки

2017 год диалога с народом и интересов человека

Неприсуждённая награда

(Калмыцкая сказка)

народные сказкиМного лет тому назад жила вдова-старуха. Было у неё четверо детей: три сына и дочь. Сыновья хороши собой, дочь ещё лучше. Красавицы такой за тысячу вёрст кругом не сыскать. Кто хоть раз девушку эту увидел - всю жизнь красоту её помнил.

Крепко любили её и мать и братья, дорожили ею больше жизни своей, берегли её как зеницу ока.

Братья-охотники, сильные и смелые, зоркие и быстрые, никогда не возвращались домой без обильной добычи.

Все куда-нибудь идут

Виктор Голявкин

Все куда-нибудь идутПосле лета все во дворе собрались.
Петя сказал:
— Я иду в первый класс.
Вова сказал:
— Я во второй класс иду.
Маша сказала:
— Я в третий класс иду.
— А я? — спросил маленький Боба. — Выходит, я никуда не иду? — И заплакал.

Мудрая невестка

(Калмыцкая сказка)

Мудрая невесткаВ давно минувшие времена жил-был хан. У хана был единственный сын. Но сын был он дурак дураком. Это очень печалило хана. И хан решил, во что бы то ни стало подыскать сыну-глупцу умную жену.

Поехал хан по своим владениям. У одного селения видит: три девушки собирают хворост. Вдруг полил дождь. К пасшимся коровам подошли телята. Две девушки побежали домой, а одна накрыла бешметом хворост и побежала к стаду, отогнать телят.

Весёлый воробей

(Калмыцкая сказка)

Весёлый воробейС ветки на ветку, с крыши на землю - скок. - Чик-чирик! Чик-чирик! - С утра до вечера порхает воробышек. Весёлый, неугомонный. Всё ему, малому, нипочём. Там зёрнышко клюнет, здесь червячка найдёт. Так и живёт.

Сидела на дереве ворона старая. Чёрная, угрюмая, важная. Посмотрела одним глазом на воробья и позавидовала весёлому. Сядет - вспорхнёт, сядет - вспорхнёт. «Чик-чирик! Чик-чирик!» Несносный воробей!

Как я помогал маме мыть пол

Виктор Голявкин

Как я помогал маме мыть полЯ давно собирался пол вымыть. Только мама не разрешала мне. «Не получится, — говорит, — у тебя…»
— Посмотрим, как не получится!
Трах! — опрокинул ведро и пролил всю воду. Но я решил, так даже лучше. Так гораздо удобнее мыть пол. Вся вода на полу; тряпкой три — и всё дело. Воды маловато, правда. Комната-то у нас большая. Придётся ещё ведро воды на пол вылить. Вылил ещё ведро, вот теперь красота! Тру тряпкой, тру — ничего не выходит.