Введите код со страницы журнала

Аудио сказки

2017 год диалога с народом и интересов человека

Что всего дороже?

(Датская сказка)

Что всего дорожеЖил на свете молодой принц. С малых лет все твердили ему, что мудрее и красивее его никого на свете нет. И до того он возгордился, что и сам тому поверил. Вот пришла ему пора жениться, и поклялся принц, что возьмет в жены только такую девушку, у которой разум красоте под стать будет. Не хотел он для себя жены ни красивой, да глупой; ни умной, да некрасивой.

Созвал старый король во дворец всех самых разумных и пригожих девушек королевства, но только ни одна из них его сыну по сердцу не пришлась. И решил тогда молодой принц сам отправиться по белу свету искать себе суженую. Переоделся он в платье попроще, сел на коня и ускакал один, без всякой свиты.

Юноша в козлиной шкуре

(Вьетнамская сказка)

сказки для детейС малых лет остался Зианг круглым сиротой, не было у него ни отца, ни матери. Едва мальчик подрос, взял его к себе деревенский богатей и велел буйволов пасти. Держал богатей парня впроголодь, одежонка на бедняге совсем изодралась-излохматилась, лицо от загара да от грязи почернело. Никто в селении не хотел знаться с жалким оборванцем.

Пас однажды Зианг буйволов на склоне холма. Вдруг видит, шагают по тропинке три парня, все трое одеты как щеголи, идут себе да весело смеются. Зиангу очень захотелось узнать, отчего парням весело и куда это они путь держат. Подбежал он к ним и спрашивает:

Чудесный посох

(Вьетнамская сказка)

Чудесный посохРассказывают, будто встарь, в сухую пору года, чиновные старшины частенько сгоняли людей на охоту. Много бед приносила простому люду эта охота. Приходилось долго блуждать по далеким лесам, а добытого зверя отдавать старшинам. Так уж было заведено, и никто не смел нарушить этот обычай.

Только озорник Куой мог решиться подшутить над чиновным старшиной. И вот в ночь перед охотой отнес Куой к месту, где охотники обычно останавливаются на привал, бамбуковую трубку с вареным рисом, хороший кусок жареного мяса и спрятал их в кустах. Потом недалеко от того места, где старшина отбирал у людей добычу, Куой укрыл пойманного им оленя.

Смышлёный мальчик

(Вьетнамская сказка)

восточная сказкаЖил да был в прежние времена богач ростовщик, и в той же округе жила-была бедная-пребедная семья. Вечно была она в долгах, никак не могла вернуть тому ростовщику тридцать куанов. Уж сколько раз приходил ростовщик, долг требовал, а беднякам платить нечем, и потому всякий раз они об отсрочке его просили-умоляли.

И вот как-то раз пришел ростовщик за долгом, а хозяев дома не оказалось, только маленький сынишка бедняка во дворе играет.

- Куда ушли твои родители? - спрашивает ростовщик.

Малыш притворился, будто вопроса не слышит, и молчит.

Кто быстрее рисует

(Вьетнамская сказка)

Кто быстрее рисуетДавным-давно приехал во Вьетнам один важный китайский чиновник и стал хвастаться, что рисует быстрее всех на свете.

Услышал это вьетнамец по имени Кинь, пришёл к чиновнику и говорит:

- Я, господин, могу посостязаться с вами. Посмотрим, кто из нас двоих быстрее рисует.

Чиновник выслушал вьетнамца, высокомерно усмехнулся и ответил:

- Пусть всего раз ударят в барабан: ещё не стихнет звук, а я вам уже зверя нарисую.

- Какого зверя? - спрашивает Кинь.

- Любого, - отвечает чиновник.