Щедрый и скупой

(Казахская сказка)

Щедрый и скупойОднажды Щедрый и Скупой вздумали вместе идти странствовать. Скупой всю дорогу пользовался добротой Щедрого:  ел его хлеб и пил его воду. Наконец у Щедрого все запасы кончились. Он стал просить у Скупого, но тот ему сказал, что не желает оказаться в таком же положении и поэтому ничего не даст. Щедрый не мог идти дальше и остался в пещере, до которой они дошли. Скупой пошел один.

В той пещере росла непростая трава. Чтоб утолить голод, Щедрый поел этой травы и с той минуты стал понимать язык растений и животных.

К вечеру в пещеру прибежали волк с лисицей, и прилетела сорока. Сорока стала жаловаться, что очень голодна, потому что сегодня ничего не ела.

- Вот под этим тополем есть мышонок, - сказала лисица. - Он постоянно играет золотыми монетами и, любуясь ими, насыщается.

- А вон там живёт бай, у которого есть тысяча баранов и один золотой козёл. - сказал волк, показывая на горы. - Там то, я и питаюсь. Если мясо того козла съест слепая дочь царя, то она вмиг станет зрячей.

- А ещё вот под теми деревьями хранится казна, оставшаяся после семи царей, - сказала лисица, - и я по милости этой казны сыта.

Рано утром звери ушли из пещеры. Щедрый направился к мышиной норке и нашёл там золотые монеты. Затем он пошёл к баю и купил у него козла.  Пошел он к царю и вызвался вылечить его дочь. Царь согласился. Отведав мясо царская дочка тотчас же прозрела.

Обрадовался царь и выдал дочь за Щедрого. Свадьба была пышной. Царь сказал зятю, что готов исполнить любое его желание. Щедрый попросил у царя тот самый родник, где под деревьями хранилась казна. Царь согласился отдать ему тот родник. Достал Щедрый казну и стал жить со своей женой счастливо и в довольстве.

Вернулся Скупой и позавидовал Щедрому. Спросил он его:

- Как ты сумел стать богатым? Я скитаюсь, переношу голод и холод.

Щедрый рассказал ему все без утайки. Скупой отправился в пещеру. Спрятался, ожидая зверей и сороку. Ночью они появились. Первой вошла лиса. Она стала говорить, что кто-то слышал их разговор и похитил все сокровища, надо быть осторожными. Лисица предложила обыскать пещеру, нет ли в ней кого. Стали искать. Вдруг лисица закричала:

- В пещере человек!..

Еле скупой ноги унёс оттуда.