Введите код со страницы журнала

Аудио сказки

2017 год диалога с народом и интересов человека

Неприсуждённая награда

(Калмыцкая сказка)

народные сказкиМного лет тому назад жила вдова-старуха. Было у неё четверо детей: три сына и дочь. Сыновья хороши собой, дочь ещё лучше. Красавицы такой за тысячу вёрст кругом не сыскать. Кто хоть раз девушку эту увидел - всю жизнь красоту её помнил.

Крепко любили её и мать и братья, дорожили ею больше жизни своей, берегли её как зеницу ока.

Братья-охотники, сильные и смелые, зоркие и быстрые, никогда не возвращались домой без обильной добычи.

Собрались однажды братья-молодцы в дальнюю охоту. Решили мяса запас сделать, разного зверья набить, матери и сестре мех на зиму раздобыть. Поели айрик, взяли с собой баранью ляжку, попрощались с матерью и сестрой, пошли.

Остались мать с дочерью.

К вечеру вышла мать из кибитки. Пока старуха занималась хозяйством, влетело в орко страшное чудище и унесло красавицу.

Вошла мать, а кибитка пуста. Нет дочери. Искала-искала - не нашла. Догадалась мать, что случилось. Пала на землю, плачет. Долго тянулась ночь. Глаз не сомкнула старуха, слезами горькими изошла.

Утром вернулись братья с охоты, довольные, весёлые. Встретила мать сыновей у входа в кибитку. Как сказать о несчастье? Старуха поздоровалась с ними и говорит:

- Сыновья мои любимые! Как и отец ваш, вы храбры, сильны и ловки, в доброте и в честности ему не уступите! Только и хороших людей несчастье постигнуть может. Хочется знать вашей матери, на что из вас каждый способен, если придётся родному человеку помочь!

Сказал старший сын:

- На всём свете нет такой вещи, какую я отыскать бы не смог. Иголку в степи и ту увижу, головку булавочную на дне моря сыщу, за каменной стеной в сундуке, на семью семь замков запертом, булавочный кончик острый найду.

- А я одним выстрелом на любой высоте любую птицу сбить могу, в дождевую каплю под облаком попаду, - сказал матери средний сын.

Не отстал от братьев и младший сын.

- Я,- говорит,- своими руками всё поймать, удержать могу. Камень с горы поймаю, скалу на лету схвачу. Если бы с неба огромная и тяжёлая гора свалилась, и ту бы целой поймал - комочка земли не отпало бы.

Обняла мать сыновей по очереди и призналась им в несчастье.

- Нет больше дочери у меня, сестры - у вас. Горе нам, сыновья мои! Ищите скорее сестру вашу любимую, простите меня, старую, что недоглядела за дочерью своей единственной.

Попадали у братьев из рук наземь оружие и добыча охотничья. Нет сестры...

Первым сказал старший брат:

- Ну, нечего делать! Времени попусту терять незачем. Попрощаемся с матерью и пойдём по белу свету - сестру разыскивать. Пока не найдём, не бывать нам дома. Только бы найти нам то чудище, что украло нашу сестру.

Ушли.

Дня не прошло, как разыскал старший брат облако, в котором спряталось чудище.

Нацелился средний брат, натянул тетиву, так что концы лука вместе сошлись, пустил ввысь стрелу поющую. Прямо в чудище попал. Выпустило чудище девушку. Камнем белым сестра вниз полетела. До земли три четверти шага осталось - подхватил сестру младший брат, невредимой наземь поставил.

Слух о том, как братья свою сестру из ужасной беды выручили по всей земле прошёл.

Собрались старики келмерчи из хотонов разных - решили присудить награду тому брату, кто её больше всех заслужил.

- Среднего наградить - он чудище убил,- говорит один.

- Что же, что убил! Если бы старший брат чудище не нашёл, так и стрелять среднему брату было б не в кого, - твердят иные.

- Младший брат больше заслужил,- настаивают третьи,- если бы не он, разбилась бы девушка, не помогли бы ни старший, ни средний братья.

- Младшему-то и ловить не пришлось бы, если бы не старший и средний братья.

Так и спорят келмерчи до сегодняшнего дня - всё никак решить не могут, кому из братьев награду дать следует.