Степь

 

степьЧем дальше от тайги на юг, тем реже становятся леса. Это уже даже не леса, а рощи и перелески – лесостепь. За лесостепью раскинулась на все четыре стороны степь.

Зимой в степи снега мало. Летом дождь – редкий гость. Иногда с юга налетает горячий ветер – суховей. Он иссушивает степь, губит растения. Красиво в степи лишь весной. Она расцветает яркими красками. Тюльпаны, ирисы, гиацинты...

Что такое тайга

 

тайгаНа тысячи километров с запада на восток, от Балтийского моря до Тихого океана протянулась зелёная полоса на глобусе. Это тайга. Сотни тысяч деревьев образуют густой труднопроходимый лес.

Лес бывает разный:

хвойный – ели, сосны, пихты;

лиственный – берёзы, осины, липы.

А бывают и смешанные леса. Здесь лиственные деревья растут по соседству с хвойными.

Где найти в тундре вечную мерзлоту

 

тундраВдоль берегов Северного Ледовитого океана, на тысячи километров, протянулся широкий пояс тундры. Если посмотреть на неё зимой с высоты птичьего полёта, то незаметно где она кончается, а где начинается Северный Ледовитый океан. Сплошь снег да лёд.

Но летом, здесь, на самом северном краю земли, голубеют небольшие озёра и болота. Кое-где видна зелень.

Ледяной бродяга

 

айсбергПлывёт по тёплому морю корабль. Вдруг, впереди странный остров: голубовато-зелёный, весь во льду. Нет такого острова ни на одной карте!

Да и не остров это вовсе, а огромная глыба льда – айсберг. Приплыл он сюда издалека, из самой Антарктиды. А начал он своё путешествие с берега.

Почему у глобуса «белая шапка»?

 

глобусНаш юный читатель, ты уже знаешь, что глобус – это уменьшенная модель Земли. Макушка у него белая неспроста! Обрати внимание – снизу глобус тоже белый. Так обозначены две противоположные полярные области Земли – северная и южная. Сверху Арктика – Северный полюс, снизу Антарктика – Южный полюс.

 

Арктика. Северный Ледовитый океан. Он почти весь закован толстым и крепким льдом. Лишь кое-где, в белых льдах, видны чёрные трещины – разводья. По ним плывут огромные ледоколы, а вслед за ними корабли. А вокруг, куда ни глянь, многометровые сугробы.