Введите код со страницы журнала

Аудио сказки

Сколько звёзд на небе?

Сколько звёзд на небе?

 

С давних времён люди пытались сосчитать, сколько звёзд на небе.

Тех, кто проводил бессонные ночи, рассматривая и наблюдая яркие точки в тёмном небе, называли – звездочёты. Позже стали называть – астрономы. Слово «астр» переводится с греческого – «звезда».

Чтобы лучше ориентироваться на небе, астрономы разделили весь небосвод на районы, а звёзды на группы – созвездия. Самые яркие, самые заметные они соединили линиями и у них получились рисунки. Астрономы дали им названия животных и имена героев древних мифов и сказок .Так стало легче разбираться в звёздном царстве, и астрономы принялись считать звёзды. Насчитали они не много ни мало всего три тысячи. «Как, только три тысячи? – удивились они – Не может быть!» Взяли тогда астрономы кто подзорную трубу, кто бинокль и увидели в 10 раз больше звёзд! «А если изобрести такой аппарат, в который можно увидеть ещё больше звёзд, сколько мы тогда насчитаем?» - задумались они, и придумали телескоп. Глянули в него астрономы, увидели столько звёзд, что сбились со счёту. Пришлось звать на помощь компьютер. Машина считала и пересчитывала звёзды и наконец, выдала: «Звёзд на небе двести миллионов. Примерно.»

Вот так! Даже машина не может точно сосчитать. Такое количество трудно себе представить. А ещё каждый год появляется около 50 новых звёзд. Тут получается, сколько не считай, всё равно со счёту собьешься.

Автор: Екатерина Павлова