Введите код со страницы журнала

Аудио сказки

Есть ли у Земли начало и конец

 

детская энциклопедияС давних времён людям не давали покоя вопросы – какая она, Земля, есть ли у неё начало и конец? Одни считали, что Земля – это дом, у неё есть крыша, стены. Небо – это полукруглая прозрачная стеклянная крыша, и на ней – звёзды, Луна, Солнце. А опирается крыша на край Земли. Кто сумеет до него добраться, непременно упрётся в небосвод. А если пробить дыру в крыше, то можно просунуть голову и поглядеть, что там за небосводом.

Другие считали, что Земля стоит на спинах трёх китов-великанов. Или на слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе, плывущей по морю-океану. Чуть пошевелится живой фундамент – вот и землетрясение.

Кто бы что ни думал, но все сходились в одном: Земля плоская! И всегда всех удивляло одно: почему, когда корабль уплывает всё дальше в море, с берега, кажется, что он словно бы погружается в воду? Будто бы тонет. А морякам с палубы кажется, что наоборот, земля «тонет». Почему – загадка.

Самые мудрые из мудрецов полагали, что Земля – шар, но доказать это не могли. Потому им и не верили. Доказать это можно было только совершив кругосветное путешествие.

Прошло много времени, и вот, наконец, отважные мореплаватели совершили такое путешествие. Их корабли всё время двигались в одну сторону, и обогнули Землю. Через три года они возвратились домой с противоположной стороны. Только тогда многие поверили: да, Земля круглая.

Но как в старину мореходам удалось плыть всё время в одном направлении и не заблудиться? Ответ простой – Солнце. Ведь оно каждое утро всходит с одной стороны, а закатывается – с противоположной.

По Солнцу люди научились определять стороны света. Если встать так, чтобы восток был по правую руку, а запад по левую, тогда лицо будет обращено на север, а за спиной окажется юг.

Зная, как определить стороны света, путешествовать стало куда легче.

И вот так путешественники-мореплаватели доказали всем, что Земля круглая!

 

детская энциклопедия