Почему у глобуса «белая шапка»?

 

глобусНаш юный читатель, ты уже знаешь, что глобус – это уменьшенная модель Земли. Макушка у него белая неспроста! Обрати внимание – снизу глобус тоже белый. Так обозначены две противоположные полярные области Земли – северная и южная. Сверху Арктика – Северный полюс, снизу Антарктика – Южный полюс.

 

Арктика. Северный Ледовитый океан. Он почти весь закован толстым и крепким льдом. Лишь кое-где, в белых льдах, видны чёрные трещины – разводья. По ним плывут огромные ледоколы, а вслед за ними корабли. А вокруг, куда ни глянь, многометровые сугробы.

Здесь лёд никогда не тает, даже коротким полярным летом. Солнце не поднимается высоко. Его нежаркие лучи отражаются ото льда и снега. Вот и не нагревается достаточно лёд и снег чтобы растаять.

Зимой здесь не бывает ни утра, ни дня, ни вечера. Круглые сутки – ночь. Тянется полярная ночь полгода. А летом солнце совсем не заходит. Сплошной день. Засыпаешь – светло. Просыпаешься – светло. Полгода длится полярный день.

Здесь живут и работают отважные полярники. Изо дня в день, круглые сутки, они следят за погодой. Ведь из Арктики ветры разносят холод вглубь континентов. Иной раз даже на юге, где тепло, чувствуется дыхание ледяной Арктики. Вот полярники-метеорологи и предупреждают: «Холодный воздух движется туда-то и туда-то.»

А ещё полярники наблюдают за движением льдов в океане и подсказывают капитанам безопасный путь.

 

Арктика

 

Антарктика. Антарктида – это не океан, а материк. Под большой толщей льда и снега, недра материка хранят полезные ископаемые: железную руду, алмазы, каменный уголь.

Чтобы узнать, что там, подо льдом, учёные сверлят скважины – колодцы трёхкилометровой глубины.

Жить и работать в Антарктиде нелегко. Хоть это и Южный полюс, но холоднее места нет на Земле. Даже летом здесь пятидесятиградусные морозы. А про зиму и говорить нечего… Зимой столбик термометра опускается почти до цифры 90! При таком холоде даже сталь делается ломкой, как стекло. Невозможно дышать без маски.

Здесь постоянно студёный ветер наносит всё новые и новые горы снега. Под собственной тяжестью снежные сугробы утрамбовываются и превращаются в лёд.

И так из века в век.

Что летом, что зимой Арктика и Антарктика покрыты снегом и льдом, потому на глобусе и географических картах они окрашены в белый цвет.

 

Антарктика

 

Читайте также:

Где холоднее в Арктике или в Антарктиде?     

 

ДИЖ "Большое приключение"