Степь

 

степьЧем дальше от тайги на юг, тем реже становятся леса. Это уже даже не леса, а рощи и перелески – лесостепь. За лесостепью раскинулась на все четыре стороны степь.

Зимой в степи снега мало. Летом дождь – редкий гость. Иногда с юга налетает горячий ветер – суховей. Он иссушивает степь, губит растения. Красиво в степи лишь весной. Она расцветает яркими красками. Тюльпаны, ирисы, гиацинты...

Живёт в степи дикий осёл – кулан. В природе их осталось так мало, что каждый табун на примете у учёных.

То тут, то там столбиками стоят суслики и тоненько посвистывают. Подойдёшь ближе – и нет столбика. Удрал, юркнул в свою норку. Питаются они растениями, семенами и зерном.

Хомяк набивает щёки зерном и несёт к себе в подземную кладовую. Запасы его весят около 16 килограммов! Зимой, в отличие от суслика и сурка, которые спят беспробудно, хомяк нет-нет, да и проснётся, поест и снова спать укладывается.

В некоторых южных степях водятся сайгаки да джейраны. Им ничего не стоит пробежать десятки километров в поисках травы и воды.

Много в степи и птиц: степной орёл, хохлатый жаворонок, серая куропатка и быстроногая дрофа. Водятся и журавли – красавки.

Сегодня мало кто догадывается, что на том месте, где построены города, были степи. Даже поверить трудно, что когда-то не было ни бескрайних полей, ни цветущих садов, ни школ, ни домов – одна лишь степь.

 

степь

 

ДИЖ "Большое приключение"