Удивительный мир пустыни

Удивительный мир пустыни

 

Солнце. Жара. Горячий ветер пересыпает песок через гребни барханов, заставляет их «ползти». Вокруг ни души. Но так лишь кажется. Многие жители пустыни, спасаясь от жары и опасности, зарываются в песок. Например, круглоголовка – ящерица такая пустынная, размером меньше варана. В отличие от варана круглоголовка совсем не опасная. А вот с вараном шутки плохи! Не зря его прозвали пустынным крокодилом. Встречаются здесь агамы. Эти ящерицы очень любят сидеть на ветках растений.

Странное дерево растёт в пустыне – саксаул. Он совсем не даёт тени. Листья у него настолько маленькие, что ветки кажутся голыми. А у песчаной акации листьев вовсе нет, лишь тонкие колючки. Но, пожалуй, самое удивительное растение – кандым. Семена у него прячутся в пушистом шарике. Гонит ветер такой шарик по пустыне, рассыпает шарик семена, а потом из каждого семечка проклёвывается росток. Листьев у кандыма тоже нет.

Совсем не узнать пустыню весной. Зелёный ковёр сплошь усыпан красными маками. Но проходит несколько недель, влаги становится мало. Палящее солнце быстро сушит землю. Нет больше яркого ковра. Просыпаются песчаные волны – барханы.

Бывают здесь и песчаные бури. Раскалённый ветер поднимает тучи песчинок. Становится темно: не видно ни неба, ни солнца. А жарища такая, что ноги обжигает даже через ботинки.

А слышал ли ты, наш юный читатель, о поющих барханах?

Где они находится, и почему получили такое название, читай об этом здесь: «Секрет поющих барханов».

 

пустыня весной

 

ДИЖ "Большое приключение"