Как учёные узнали, что внутри нашей планеты

 

что внутри земли, большое приключение, эркатойНа уроке природоведения Алла Ибрагимовна рассказывала классу о том, что находится внутри планеты Земля.

– Сверху тонкий слой земной коры. На ней находятся горы, леса, моря, океаны, мы с вами. Под корой – мантия. Это толстый раскалённый слой огненной массы. А в центре Земли находится ядро. Сверху оно жидкое, внутри твёрдое.

Тимур поднял руку.

– Да, Тимур. Что ты хочешь спросить? – сказала учительница.

– Алла Ибрагимовна, а откуда люди узнали, что находится в центре Земли? Ведь такую глубокую яму ещё никто никогда не выкопал.

– Волны рассказали, – улыбнулась Алла Ибрагимовна.

– Но как? Волны в море не умеют разговаривать. Разве только шуметь.

– Волны бегут не только по поверхности воды. Они бывают разные. Есть волны звуковые, распространяются в воздухе, – мы их слышим. А есть сейсмические волны. Они проникают в толщу Земли. Для нас они – невидимки. Их улавливают специальные приборы – сейсмографы.

– А откуда берутся сейсмические волны?

– Представь, если мы возьмём камень и бросим его на землю, то от удара частички земли уплотнятся и толкнут соседние – вниз и в стороны. Те, в свою очередь, потеснят соседей и так далее… Но волна от камня слабая, потому что удар несильный. Чтобы «пробежать» Землю насквозь, нужна очень мощная сейсмическая волна, а значит и удар должен быть во много раз сильнее. Для этого учёные используют взрывы. «Бежит» волна вглубь Земли, а на сейсмической станции её возвращения уже ждут приборы. Они то и записывают её рассказ.

Так что благодаря сейсмическим волнам  мы теперь знаем, из каких слоёв состоит наша планета и даже толщину каждого слоя.

 

что внутри земли, большое приключение, эркатой

 

ДИЖ "Большое приключение"