Что внутри вулкана

Что внутри вулкана

 

Огромная гора сотрясалась от страшного грохота. Чёрно-серая туча дыма и пепла поднималась грибом над её вершиной. Туча росла и росла. Сверкали молнии. Из самой верхушки горы то и дело вырывались огненные столбы, вылетали раскалённые камни.

«Вулкан работает», – со страхом говорили люди друг другу.

В далёкие времена народ верил, что внутри горы живёт бог по имени Вулкан. Там он построил себе кузницу. Когда Вулкан работает, бьёт тяжёлым молотом по наковальне, вся гора содрогается, от верхушки до низу, грохот и гул разносится далеко вокруг.

Люди боялись жить рядом с «кузницей» и уходили жить подальше от горы, чтобы их жилища не спалило огнём, а сады и поля не засыпало пеплом.

Так, что же это за необычная гора?

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит внутри вулкана, поднимемся на самую вершину и заглянем в дыру – кратер. Кратер похож на огромную чашу с крутыми склонами, убегающими вниз в отверстие под названием жерло. Жерло уходит очень глубоко в недра планеты, там, где кипит огненно-жидкая магма. Вот, она то, и вырывается через кратер наружу. Вырвавшись на свободу, магма уже называется – лавой. Горячей широкой рекой она течёт по склонам вулкана, разливается по долине, погребая под собой всё на своём пути.

В природе, вулканы встречаются не только на суше. Есть редкие вулканы, полностью спрятанные под водой. Лишь верхушка торчит над поверхностью моря или озера. Когда просыпается такой вулкан, то вместе с раскалённой лавой вверх устремляется гигантский фонтан воды.

Встречаются вулканы-озёра. Их кратер похож на огромную плоскую тарелку, наполненную кипящей лавой.

А знаешь ли ты, наш юный читатель как появляются горы? Об этом читай в следующем выпуске рубрики «Это интересно».

 

строение вулкана

 

ДИЖ "Большое приключение"