Сказка об Иван-царевиче и Кащее Бессмертном, умевшем считать только до 10

сказочная головломка

 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич. И была у него невеста Елена Прекрасная. Однажды похитил Елену Прекрасную Кащей Бессмертный и превратил её в тонкую белую берёзку.

Собрал Иван-царевич воинов и поехал искать свою невесту. Долго он странствовал, пока не приехал к избушке бабы-Яги. Баба-Яга была в ссоре с Кащеем, и согласилась помочь Ивану-царевичу:

- Чтобы снять чары Кащеевы, нужно собрать у ворот его дворца царей трёх царств: медного, серебряного и золотого. Ровно в полночь вместе с ними ты должен произнести волшебное слово и тогда чары спадут, а Кащей станет бессилен что-либо сделать.

Их разговор подслушал чёрный ворон. Рассказал он обо всём Кащею.

На прощание баба-Яга дала Ивану-царевичу волшебное кольцо.

- Оно приведёт тебя к Кащею. А коль нужно будет тебе отпереть какой запор или замкнуть накрепко, попроси о том кольцо.

Поблагодарил Иван-царевич бабу-Ягу и отправился в путь.

Подстерёг на дороге Ивана-царевича Кащей и бросил его вместе с воинами в глубокое тёмное подземелье.

Подземелье то было квадратное. Вдоль стен находились 8 камер. Выход из подземелья был лишь один и запирался он накрепко семью замками.

Воинов вместе с Иваном-царевичем было 24 человека. Кащей разместил их в восьми камерах поровну.

сказочная задача

Каждый вечер приходил Кащей в подземелье и пересчитывал своих пленников. Считать Кащей умел только до 10, поэтому он проверял число пленников в трёх камерах вдоль каждой стены. Находил на каждой стороне 9 человек и успокаивался.

С помощью волшебного кольца, отпер Иван-царевич все семь запоров. Отправил трёх своих воинов гонцами к царям трёх царств. А чтобы Кащей ничего не заподозрил, рассадил оставшихся воинов по погребам, так, что с каждой стороны вновь, оказалось, по 9 человек.

Пришёл вечером Кащей, пересчитал всех вдоль каждой стены и ничего не заподозрил.

Гонцы благополучно добрались до трёх царей медного, серебряного и золотого царств. Рассказали ми всю историю и вместе с ними вернулись в подземелье Кащеева дворца. Иван-царевич рассадил всех своих воинов и трёх царей вдоль каждой стены по камерам, так, что снова при подсчёте получилось 9 человек. И опять ему удалось обмануть Кащея.

Ровно в полночь три царя вместе с Иваном-Царевичем подошли к воротам Кащеева дворца и произнесли волшебное слово. Спали чары с Елены Прекрасной, и всем удалось выбраться из Кащеева царства. Сыграл Иван-Царевич свадьбу с Еленой прекрасной.

Сказка кончилась, но остался вопрос: как рассаживал воинов Иван-царевич в первый раз? И, как рассаживал вернувшихся воинов вместе с тремя царями во второй раз?